venerdì 8 febbraio 2013

Corso di letteratura e cucina: Pinocchio e l'Artusi: la cucina del mangiar bene nell'Osteria del Gambero Rosso

Partono il prossimo 15 febbraio le iscrizioni presso la biblioteca pubblica in via Giotto 5 a Calenzano (FI) per il corso di formazione che terrò io stesso dal titolo "Pinocchio e l'Artusi: la cucina del mangiar bene nell'Osteria del Gambero Rosso". Quattro lezioni al venerdi sera in aula ed una "sul campo" al sabato mattina, con una camminata alla scoperta delle Firenze dell'800, che culminerà nella cucina di un cuoco professionista: come meglio studiare il rapporto tra i due libri che, fatta l'Italia, hanno contribuito ad unire gli italiani? "Le avventure di Pinocchio" di Collodi e "L'arte del mangiar bene" dell'Artusi sono due libri scritti per il popolo, ed uno sono la risposta alle speranze dell'altro: Pinocchio sognava i manicaretti che puntualmente si ritrovano nel "ricettario" dell'Artusi. Ma non finisce qui: studieremo in maniera approfondita le figure dei due scrittori anche al di la delle loro opere principali, alla scoperta della Firenze capitale. Un corso per non disperdere tutto quello che è stato detto e scritto in questi anni e per divulgarlo a tutti i "golosi" che si sentono “Pinocchio" nell'anima. Il corso comincerà il prossimo 15 marzo fino al 13 aprile 2013 ogni venerdì dalle 20.30 – 22.30 presso la biblioteca mentre la lezione esterna sarà sabato ore 09.00 – 11.00 a Peretola. Durante la lezione lungo uno dei "percorsi di Pinocchio" studiati attraverso il libro dello storico locale Nicola Rilli, entreremo alla ricerca delle tracce sul territorio che ispirarono Collodi nello scrivere il suo libro più famoso ed entreremo alla Trattoria Da burde dove un cuoco professionista ci presenterà la preparazione di alcuni piatti "pinocchieschi" tratti dal libro dell'Artusi. Biblioteca comunale di Calenzano – Via Giotto, 5 – 50041 Calenzano. Il costo è di soli 35 euro. Per informazioni Tel. 055/8833421/448 - cultura@comune.calenzano.fi.it

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